コラーゲンでハリを出す
アラフォー女子~20歳の頃より美しく~
母であり、女であり、1人の人間であり......子育て中の女性に向けて情報発信します。元外資系ブランドに勤務していた美容部員の知識と、今までのエステ代で車が何台?買えたんだろう.....という美容・アンチエイジング大好きなシングルマザーの日記です。
年齢とともにお肌のハリはだんだんなくなっていきます。これは、コラーゲンの減少によるものです。
コラーゲンとは
皮膚を構成する弾力のあるたんぱく質。人間の体内のたんぱく質の中でも30%を占め、細胞と細胞をつなぐ役割をしています。
このコラーゲンが減少することで弾力やハリがなくなり、しわやたるみの原因となってしまいます。
このコラーゲンを毎日食事で摂取するのは難しいのではないでしょうか?
そこで、サプリメントやコラーゲンゼリーなど......コラーゲンが入ったものを購入し、毎日摂取すると簡単に摂取できます。
毎日摂取するものなので、高価なものではなくコラーゲンの含有量が多いものを選びましょう。
コラーゲン + ビタミンC
コラーゲンの効果をよりいっそう発揮するようにするには、ビタミンCと一緒に摂取するのがより効果的です。
ビタミンCは、コラーゲンを構成するアミノ酸の生成に働きかけてくれるのです。
コラーゲンが含まれる食材
鶏の皮
豚こま切れ肉
サケ
うなぎ
などなど........
これらからは、たんぱく質とコラーゲンが両方とれます。
簡単なのは、鶏肉をスープや煮込み料理に使用することです。
若いコラーゲンは、水に溶けだしやすく体内で合成されやすいです。
鶏肉を煮込んだ後に冷えると、プルンとしたゼリー状のものをみたことはないでしょうか?
それこそがコラーゲンです。
日本人女性の、食事からのコラーゲン摂取量は一日平均1.9gです。
肌への効果を期待するには、一日5g~10gと言われています。
不足分は、サプリメントなどで積極的に摂取していきましょう。
出来れば、ビタミンCと一緒に摂取することも意識してみてくださいね。